Шапка для статей блога44

Друзья, сегодня хочу поговорить об аттестации учителей физической культуры. С 15 июня 2014 года вступил в силу новый порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих педагогическую деятельность, утвержденный приказом Минобразования РФ № 276 от 7 апреля 2014 года.

21 августа в Академии социального управления г. Москвы состоялось региональное совещание по введению нового порядка аттестации педагогических работников. В совещании приняли участие председатели экспертных групп и муниципальные координаторы по аттестации. Так как я являюсь председателем экспертной группы №2 учителей физической культуры Московской области, поэтому обладаю свежей информацией по вопросам аттестации в нашем регионе. Кстати, опыт работы по аттестации в нашем регионе высоко оценен на Федеральном уровне (он представлялся на нескольких Всероссийских научно-практических конференциях). Наша региональная аттестация педагогических работников существенно отличается от аттестации в других регионах РФ. Мне кажется, что этот опыт будет распространяться на всей территории РФ.

Поделюсь важными сведениями, которые я вынес из совещания. Кстати, весь материал, который я сейчас излагаю, основан на презентациях выступающих этого совещания. В частности, я раскрою выступление начальника РНМЦ экспертной оценки педагогической деятельности ГБОУ ВПО МО АСОУ Долгоаршинных Нелли Владимировны:

Нормативно-правовая база аттестации

На сегодняшний день вопросы аттестации педагогических работников образовательных организаций регулируются:

—  Трудовым кодексом Российской Федерации

—  Статьей 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

—  Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ № 276 от 07.04.2014

—  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»

—  Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 №678

—  Методическими рекомендациями Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Новый закон «Об образовании». Статья 49. Аттестация педагогических работников

Аттестация педагогических работников в целях подтверждения их соответствия занимаемым должностям. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ на педагогического работника должно содержать следующие сведения:

Аттестация 4

А сейчас остановлюсь на некоторых особенностях экспертизы профессиональной деятельности педагога с учетом требований нового порядка аттестации.

Как и в прошлые годы, критерии и показатели оценки профессиональной компетентности педагогического работника должны быть представлены в экспертных заключениях и приложениях к ним.

Изменения в экспертных заключениях:

— Изменена структура ЭЗ.

Аттестация 14

— В соответствии с новым порядком аттестации введены новые показатели оценки профессиональной деятельности педагога: «Совершенствование методов…», «Разработка программно-методического сопровождения…».

Аттестация 8

— Вместо результатов контроля у педагогических работников оцениваются результаты мониторинга.

Аттестация 11

— Внесены дополнения и уточнения в прежние показатели – это касается работы с одаренными детьми, конкурсов, наград. (В ближайшие дни будут даны разъяснения: не все интернет конкурсы, олимпиады и награды войдут в список допущенных к учету при аттестации).

Аттестация 13

— Изменилось итоговое количество баллов. Нужно набрать:

на первую категорию — 680 баллов

на высшую категорию — 1280 баллов

— Пункт 3.1. Совершенствование методов обучения и воспитания и Пункт 3.2. Продуктивность использования образовательных технологий (внимательно изучите картинку)

Аттестация 8    Аттестация 10

— Пункт 3.3. Продуктивность методической деятельности (это новый показатель, который требует много подтверждающей документации).

Аттестация 9

— Пункт 3.5. Профессиональное развитие. (В этом году увеличивается обязательное количество часов курсовой подготовки до 108 часов, прошлом году было 72 часа).

Аттестация 12

Внимание! Ниже публикую изменения в новом порядке аттестации учителей физической культуры Московской области: 

АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ ОУ: Учитель физкультуры, руководитель физ. воспитания ОУ

ПРИКАЗ от 13 декабря 2013 г. N 1345 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОЛИМПИАД И ИНЫХ КОНКУРСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПО ИТОГАМ КОТОРЫХ ПРИСУЖДАЮТСЯ ПРЕМИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ В 2014 ГОДУ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ ПРИ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И в заключении, обратите внимание на утвержденный список должностей педагогических работников и должностей руководителей образовательных организаций, которые подлежат аттестации. 

Аттестация 1