Аттестация педагогических работников МО

С наступающим Новым Годом, дорогие коллеги! С Праздником! Да, да, я не ошибся.  У нас с Вами два Новых года: один встречаем 1 сентября, а второй 1 января. Летом хорошо отдохнули, набрались сил и теперь вперед, в Новый 2016 – 2017 учебный год! Позади ремонты в спортивных залах, на школьных стадионах, закончились конференции и РМО (районные методические объединения), посвященные началу учебного года. Нас ждут новые победы в педагогической деятельности.

24 августа 2016 года в АСОУ г. Москвы проводился семинар-совещание «Совершенствование экспертизы профессиональной деятельности педагогических работников образовательных организаций Московской области». Начальник регионального научно-методического центра экспертной оценки педагогической деятельности Долгоаршинных Нелли Владимировна и старший научный сотрудник этого центра Cемёнова Ирина Ивановна рассказали нам, присутствующим (председателям экспертных групп, муниципальным координаторам по аттестации, сотрудникам муниципальных методических служб) о грядущих изменениях в аттестации педагогических работников образовательных организаций Московской области в новом учебном году.

Успокою сразу своих читателей, процедура аттестации не изменится. Уменьшится избыточная отчетность. Ниже я перечислю пункты ЭЗ (экспертного заключения), где теперь не будет необходимости предоставлять копии приказов, выписки из приказов и справки от администрации школы в качестве документов, подтверждающих результаты профессиональных достижений педагога:

— выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях,  семинарах,  методических объединениях;

-результаты участия обучающихся в предметных олимпиадах;

— проведение открытых уроков, занятий, мероприятий, мастер-классов и др.;

— участие в профессиональных конкурсах.

Есть изменения в форме заявления на прохождение аттестации. Из него удалено: сведения о результатах работы, о курсах повышения квалификации и о полученных наградах.

Образец заявления на аттестацию

Обновилась и форма экспертного заключения: распечатываться на принтере будет только одна страница экспертного заключения. А в полном объеме ЭЗ и приложение к нему будет храниться в электронном виде.

Что вошло в экспертное заключение?

1. Общие сведения об аттестуемом педагогическом работнике:

— ФИО;

— место работы;

— должность;

— специализация;

— муниципальное образование;

— стаж педагогической работы;

— наличие квалификационной категории;

— заявленная квалификационная категория;

— образование.

2. Профессиональное развитие в межаттестационный период:

— курсы повышения квалификации;

— дополнительно профессиональное образование.

3. Результаты экспертизы.

При заполнении ЭЗ подсчет баллов осуществляется по каждому разделу экспертного заключения. Итоговая сумма баллов, которую набрал аттестуемый педагог по всем трём разделам, выводится в пункте «Всего набрано аттестуемым педагогическим работником _____ баллов». Выведение баллов на страницу осуществляется автоматически.

4. Рекомендации.

Рекомендации даются по профессиональному образованию педагога и повышению квалификации (если его нет). Принцип вынесения рекомендаций остается прежним.

5. Подписи председателя и специалистов экспертной группы.

Согласно действующему Порядку аттестации наименование «Эксперт» заменяется на «Специалист экспертной группы».

Обратите внимание, что в графе «Должность» указывается только наименование должности педагога (например: «учитель»), а в графе «Специализация» указывается конкретный профиль данной должности в именительном падеже (например: «физическая культура»). Особо обратите внимание, что все поля листа экспертного заключения должны быть обязательно заполнены! Если при заполнении листа экспертного заключения не все поля заполнены, автоматического их заполнения не произойдет и это, в конечном итоге, может повлиять на результаты экспертизы.

А вот, еще одно новшество: аттестуемым работникам предоставляется возможность выбора между электронным и бумажным видом портфолио. Это означает, что теперь достаточно использовать Интернет-ресурсы для сбора электронного портфолио. Например: https://4portfolio.ru/, https://www.uchportfolio.ru/, https://netfolio.ru/ или сетевые педагогические сообщества https://nsportal.ru/, https://www.openclass.ru/ и другие.

Создавайте свои сайты, где Вы будете публиковать свои материалы, разработки. Тому пример мой блог http://mvpblog.ru/. Кстати, о нем упоминала в своем выступлении Долгоаршинных Н. В., ведь, мой блог по итогам прошлого 2015 года был признан «Лучшим персональным Интернет-сайтом педагога» в региональном конкурсе.

IMG_8153а

С введением Профессиональных стандартов педагога, конечно, изменится и процедура аттестации, но это произойдет не раньше, чем через год.

Подробная информация об изменениях в экспертизе педагогической деятельности опубликована  на новой странице моего блога «Аттестация»