Шапка для статей блога119

Я приветствую Вас, дорогие читатели моего блога mvpblog.ru ! Приближается новый учебный год. Спортивные объекты в школах уже готовы к приему учащихся. Они готовы – это точно! Но не у всех они отремонтированы  надлежащим образом. И со мной согласятся многие учителя физической культуры (в особенности коллеги из сельских школ).  Каждое лето мы латаем, да подкрашиваем, клеим и высверливаем  – то есть, выкручиваемся, как можем. Финансирование на нуле, а требований выше крыши. Но я не «плакаться» перед Вами сегодня собрался, я позитивный человек! И поэтому верю, что завтра будет лучше, чем сегодня!

Сегодня моя короткая статья о прошедшем  Съезд представителей общественно – профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов. Мне довелось стать участником этого Съезда. Он проходил в Москве, в Российской Академии Образования 21-22 августа.

Съезд ставил своей целью создание единого пространства для обсуждения актуальных вопросов совершенствования механизмов привлечения общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов к деятельности при реализации ФГОС общего образования.

IMG_0088а

В первый день проводились пленарное заседание и панельные дискуссии, а во второй день работа по секциям. Я остановлюсь на втором дне съезда, потому что буду вести разговор о секции учителей физической культуры.

Участники делились опытом работы ассоциаций физической культуры своих регионов. Выступили:

1. Назарова Наталья Николаевна, председатель ассоциации учителей физической культуры и специалистов физкультурно-спортивного профиля, доцент кафедры физического воспитания Московского политехнического университета, Заслуженный учитель РФ, канд. пед. наук. Она раскрыла тему непрерывного физкультурного образования учащихся.

2. Фирсин Сергей Анатольевич, руководитель Ассоциации учителей физической культуры Московской области «Лидер», канд. пед. наук. Он поделился опытом работы учителей физической культуры Московской области.

3. Матвеев Анатолий Петрович, профессор Московского государственного областного университета, д-р пед. наук, автор УМК по физической культуре. Его выступление было посвящено вектору развития научно-исследовательской деятельности в контексте концепции модернизации предмета «Физическая культура»

4. Мирошина Елена Николаевна, заведующая кафедрой технологии обучения, воспитания и дополнительного образования Рязанского института развития образования, канд. пед. наук. Темой ее выступления была: «Опыт работы регионального предметного клуба учителей физической культуры: основные направления деятельности»

5. Арсаханов Магомед Вахаевич, председатель ассоциации специалистов физического воспитания Чеченской Республики, методист Департамента образования Мэрии г. Грозного. Тема: "Создание и работа Ассоциации специалистов физического воспитания и учителей ОБЖ Чеченской Республики

6. Власова Янина Витальевна, заведующая лабораторией профессионального образования Центра развития образования РАО, канд. истор. наук. Под руководством Янины Витальевны участники секции «Физическая культура» подробно разбирали все пункты новой концепции учебного предмета «Физической культуры» и вносили изменения в «дорожную карту» этих концепций

В ходе работы ставился вопрос и о расширении связей между ассоциациями  различных регионов страны. Здорово было бы, если бы мы стали проводить совместные межрегиональные мероприятия по физической культуре.

IMG_0090а  IMG_1985а

В заключении, хочется отметить, что география участников нашей секции оказалась не достаточно широкой, но приятно заметить, что приняли участие в съезде учителя физической культуры и преподаватели ВУЗов из Рязанского, Ярославского, Челябинского, Чеченского, Воронежского, Тульского, Тверского, Московского регионов и города Москвы.