Шапка для статей блога112

Коллеги, друзья, предлагаю Вам ознакомится с очередным общешкольным мероприятием-праздником для детей, которое мы проводим ежегодно – это спортивно-патриотическая игра «Зарница».

Традиционно она проходит в феврале и посвящена Дню защитника Отечества. В игре участвовало более 120 учащихся школы с пятого по одиннадцатый классы. Учащиеся пятых – девятых классов непосредственные участники игры, а старшеклассники – ученики десятого и одиннадцатого классов судьи и помощники судей.

Открытие спортивного праздника состоялось в актовом зале школы, где учащиеся 10-го класса выступили с  устным журналом и с показом красочной презентации «Солдат войны не выбирает!». До чего же трогательно получилось: на экране видеоролики о войне в Афганистане, Чечне, десятиклассники ведут рассказ, в зале полумрак, горят только свечи на сцене, а в самом зале полная тишина (кстати, мест свободных не было). Вот до чего было интересно присутствующим. (Молодцы мои коллеги – учителя физической культуры Коновалова Ольга Николаевна и Кудряшова Юлия Георгиевна).

зал  IMG_8659

Далее перед ребятами выступил участник военных действий в Чечне, сражавшийся в горах с наёмными бандами, Алексей Георгиевич Кожанов.

Здесь же, в актовом зале, прошла выставка оружия времен 1-ой Мировой и Великой Отечественной войн: винтовка Мосина, пулемет Дегтярева, автоматы ППШ и АК, немецкие автоматы и пистолет. Дети с удовольствием не только знакомились с оружием, но держали их в руках.

IMG_4432

Далее, перед центральным входом школы состоялось первое конкурсное испытание для участников игры – прохождение торжественным маршем и с песней.

Хочу сразу пояснить Вам, что выявление лучших на каждом этапе игры «Зарница» проводилось необычным способом: за правильное, качественное выполнение каждый класс получал от одного до пяти жетонов (жетоны – это аккуратно разрезанные на квадратики 2*2 см. плотная, цветная бумага). Один дополнительный жетон класс мог заработать за оригинальное, быстрое, красивое и четкое прохождение этапа. Кто больше соберет жетонов, тот и будет победителем. Только стрельба из пневматической винтовки оценивалась по результатам набранных очков: команда, отстрелившая лучше всех, получает 7 жетонов, вторая – шесть, третья — пять и так далее.

После прохождения торжественным маршем участники спортивно-патриотического праздника направились организованным маршем к центру всех дальнейших событий, которое было подготовлено заранее (за несколько дней). Это место находилось у лесного массива, на поле, у огромной снежной горки, которую сделал трактор-погрузчик (отдельная благодарность племхозу Наро-Осановский). Вокруг горки была подготовлена огромная, утрамбованная площадка. Вот здесь и проходили все основные конкурсные испытания. На каждом этапе отводилось 7 минут. Переходы от этапа к этапу осуществлялись по общему сигналу.

1.Лыжные гонки 2 мальчика и 1 девочка (соревнуются по одному классу). Пробежать дистанцию трём участникам по-очереди за 5 минут и затем на санках перевезти «пассажира».

IMG_4602  IMG_4607  IMG_8689

2.Конкурс штурманов (По компасу определить азимут – 1 человек. Ориентирование по карте нашей местности – все участники)

IMG_8679  2017-02-06_114006а  IMG_8678

3.Конкурс «минное поле» (пройти по условленному маршруту след в след всем участникам и разминировать участок 1*1 метр (найти 3 «мины» — 2 сапера).

IMG_8670  IMG_8672

4.Стрельба из пневматической винтовки (5 снайперов) с расстояния 10 метров.

стрельба мишень  IMG_4596

5.Конкурс «Меткий стрелок» (метание «лимонки» (теннисный мяч) в цель-мишень. Каждый участник выполняет по 3 броска).

IMG_4589  IMG_8683

6.Конкурс санитаров (оказание доврачебной помощи и переноска пострадавшего). (ушиб голеностопного сустава) – 2 санитара и 2 помощника

IMG_8691  IMG_8699

7.Конкурс «Шифровка» (Команда должна расшифровать шифровку по номеру буквы алфавита (1-А, 2-Б, …, 33-Я) за определенное время).

IMG_8677  IMG_8676

8.Конкурс поваров (сервировка стола – 2-4 участника)

IMG_8706  IMG_8700

Во время проведения конкурсных испытаний, у горки, функционировала полевая кухня. По окончании соревнований участники у своих импровизированных столов принимали пищу: кушали гречневую кашу с тушенкой и пили чай, а судьи подводили итоги.

Скан_20170220  IMG_8719

Первое место занял 9 класс (53 жетона), второе – 7-б класс (50 жетонов), третье – 6-а (49 жетонов). Победители и призеры были награждены Грамотами, а остальные участники Благодарностями.

Организаторами, спонсорами и вдохновителями игры стали учителя физической культуры, администрация школы, Совет ветеранов г.п. Кубинка, администрация городского поселения, МАУ физкультурный спортивный центр «Кубинка», организовавший горячее питание.

Необходимый инвентарь для проведения игры «Зарница»:

1. Лыжи 3 пары + санки

2. Компас – 2 шт. + карта местности – 7 шт.

3. Щуп-лыжная палка – 2 шт., «мина» (картонная дощечка 10*10 см.) — 5 шт.

4. Пневматическая винтовка – 4 шт. + пули для стрельбы + 7-14 мишеней

5. Мишень для метания мяча + теннисный мяч 5 шт.

6. Эластичный бинт – 2 шт.

7. Магнитная доска и набор букв алфавита, складной стол

8. Одноразовая посуда для приема пищи.