Шапка для статей блога88

Доброго Вам дня, дорогие читатели моего блога! Вначале расскажу предысторию создания этой игры, а затем выложу сценарий.

Как-то раз, в школе, мне предложили придумать спортивное мероприятие, посвященное Александру Сергеевичу Пушкину. Тем более что приближался юбилей великого поэта, и в нашей школе должно было проводиться методическое объединение районного уровня. Долго думать не пришлось, потому что идея пришла неожиданно и сразу…  Вопрос: «О чём Вам говорят буквы АС ?» Для меня Ваш ответ ожидаем – это инициалы Пушкина: то есть Александр Сергеевич! Это правильно! Ну а для меня и для нашей школы – АС это ещё и первые две буквы названия нашей школы Асаковская! Мне эта связь очень понравилась и появилось вдохновение! В этот же самый период жизни я увлекался разгадыванием филвордов. Вот и решил связать литературу и физкультуру, филворды и упражнения!

Итак, сценарий спортивно-познавательной игры «АС – это Пушкин! АС – это мы!»

Ведущий: «Ребята! Сегодня мы с вами проведем необычную спортивно-познавательную игру «АС—это Пушкин! АС—это мы!». Она посвящена великому рус­скому поэту А.С.Пушкину. Вы меня спросите: «Как же так? Ведь сейчас не урок литературы!» На это я отвечу, что в процессе игры вы будете расширять свой круго­зор в области литературы (например, узнаете, какие стихотворения написал А.С.Пушкин в разные периоды своей жизни) и одновременно улучшать свои физиче­ские качества — силу, ловкость, быстроту, выносли­вость. К тому же сам Пушкин был не только прекрас­ным поэтом, но и физически крепким, сильным, лов­ким, выносливым человеком, умел хорошо стрелять».

(Занимающиеся делятся на три команды.)

Ведущий: «Наш спортивный зал разделен на три сек­тора. В каждом секторе вам предстоит решить филворды (это разновидность кроссворда). Филворд первого сек­тора состоит из названий стихотворений лицейского пе­риода жизни А.С.Пушкина, написанных им в 1813—1817 гг. Филворд второго сектора включает названия стихо­творений поэта периода 1818—1820 гг. И наконец, фил­ворд третьего сектора состоит из названий стихотворе­ний А.С.Пушкина, созданных в 1821—1826 гг. Буквы, из которых слагаются названия стихотворений, находятся ря­дом друг с другом, но не располагаются в строчку слева направо, а могут находиться в разных строках филворда. Найдя названия стихотворений в филворде (читая после­довательно в любом направлении, кроме диагонально­го), зачеркните соответствующие клетки. Выпишите бук­вы, которые остались в незачеркнутых клетках; получите три анаграммы; расшифруйте их (ответы анаграмм: 1 сектор – РКДАЛЕСАН — АЛЕКСАНДР, 2 сектор – ЕЕРСЧИЕГВ — СЕРГЕЕВИЧ, 3 сектор – КНИШУП — ПУШКИН).

Ас это Пушкин 1   АС это Пушкин 2

На решение филворда в каждом секторе отво­дится 5 мин. По моему сигналу команды меняются местами. По окончании контрольного времени под­ведем итоги. Кто из вас решит все три филворда и больше наберет очков за правильно выполненные   физические   упражнения,   тот   будет  победителем этой   игры   и удостоен звания — АС (сочетание АС происходит от первых двух букв названия нашей Асаковской школы)».

Физические упражнения и порядок их выполнения

Первый сектор.

Три каната висят на расстоянии 2 м друг от друга. Раскачиваясь на первом канате, не касаясь ногами пола, надо перелезть на второй канат, затем таким же способом на третий и спрыг­нуть в условленное место. Затем подойти к мишени и с расстояния 5 м от нее выполнить 5 бросков в нее тряпичными мячами (диаметр мишени 30 см). Да­лее нужно подбежать к наклонной доске (гимнасти­ческая скамейка), которая прикреплена к гимнасти­ческой стенке под углом 30°, подняться по ней вверх и по гимнастической стенке спуститься вниз. После этого можно приступить к решению филворда. Вновь приступать к физическим упражнениями следует после того, как освободится спортивная полоса.

Второй сектор.

Сидя на скейтборде, не касаясь руками и ногами пола, используя только короткую палку, надо проехать расстояние 3-4 м (1,5-2 м в одну и в другую сторону), подойти к гимнастической скамейке, лечь на нее и проползти по ней, исполь­зуя только силу рук. И в заключение, встав со ска­мейки, нужно взять в руки скакалку и выполнить 20 прыжков через нее, не сбиваясь.

Третий сектор.

Переправляясь по бревну на дру­гую сторону (бревно установлено на высоте 40-50 см от пола), следует поднять с пола кеглю с одной стороны от бревна и переставить ее на другую сто­рону; при этом не допускается касание пола рукой и падение с бревна. Далее, взяв баскетбольный мяч, нужно выполнить 5 бросков в кольцо со штрафной линии (каждое попадание в кольцо — это зарабо­танное очко); затем взять волейбольный мяч и, ка­тая его, попытаться сбить кеглю (на расстоянии 6 м у стены стоят три кегли). Выполнив три попытки, можно приступить к решению филворда.