shapka-dlya-statej-bloga108

17 ноября 2016 года в Академии социального управления города Москвы проходил региональный методический семинар с темой «Организационно-методическое сопровождение уроков физической культуры и внеурочных занятий в условиях низкой пропускной способности школьной спортивной инфраструктуры».

Актуальность темы не вызывает сомнения. Повсеместно, нехватка спортивных залов. Материально-техническая база образовательных учреждений на низком уровне. Загруженность в течение учебного дня школьных спортивных залов так велика, что просто удивляешься педагогическим способностям и мастерству наших учителей. Как можно провести полноценный урок, когда в спортзале одновременно занимаются 2-3 класса, и при чем, не всегда одного возраста?

Я не стану утверждать это про все школы страны. Современные, новые школы оснащены всем необходимым: несколько спортивных и тренажерный залы, плавательный бассейн и хореографические кабинеты. А в старых школах и, в особенности, сельских учреждениях, уже приспосабливать кабинеты под физическую культуру нет возможности из-за роста численности занимающихся. Но выходить победителем из создавшейся ситуации необходимо.

На семинаре я выступил с видео презентацией.  Тема: «Организация процесса обучения на уроках физической культуры в условиях неудовлетворительной материально-технической базы в общеобразовательном учреждении».

Как же проводить уроки физической культуры или внеурочные мероприятия в условиях низкой пропускной способности школьной спортивной инфраструктуры?

Поделюсь своими соображениями и примерами из собственного опыта работы.

Первое, что хочется предложить – это заниматься физкультурой как можно больше и дольше на открытом воздухе. Лет 20 назад повсеместно, в нашей стране, проводился час здоровья. Думаю, некоторые из Вас помнят это. На открытом воздухе, в рекреации, коридорах и в спортивных залах учащиеся образовательных учреждений занимались физической культурой и спортом в течение часа в середине учебного дня. И, ведь, получалось не плохо.

А в школе, но не в спортивном зале, рекомендую широко использовать лестничные марши между этажами (можно придумать массу упражнений на развитие быстроты, силы, ловкости и координации движений). Мое спортивное становление начиналось на стадионе, и я помню беговые и прыжковые упражнения на старых, деревянных трибунах.

В рекреации или в маленьком кабинете на гимнастических матах целесообразно выполнять упражнения с элементами акробатики, борьбы и даже подвижными играми.

Я не буду акцентировать Ваше внимание на упражнениях со скакалкой и на занятиях аэробикой (очень много есть методических разработок и упражнений).

Давайте познакомимся с нетрадиционными формами занятий, которые применяются на нашей сельской школе.

Игра «Резиночка». Ох, как она была популярна в Советское время. Помните? И на переменах, и на открытом воздухе во внеурочное время. В нашей школе мои коллеги возродили эти увлекательные и полезные упражнения. С интересом занимаются учащиеся младших классов и среднего звена и не только девочки.

Напомню, что длина резинки 3 метра.

Состоит комплекс из 6 упражнений.

Высоту натянутой резинки изменяют по мере выполнения всего комплекса упражнений.

Год назад меня осенила мысль заменить мяч на волан при метании на дальность. Техника одна и та же, что при метании мяча и волана. Только волан не улетает далеко, как мяч. И можно заниматься практически везде. Выполнять метание волана можно как дальность, так и на точность (в цель).

Я уже успел провести ряд открытых уроков с использованием этого снаряда. И отзывы специалистов (тренеров по легкой атлетике) только положительные.

Ну, а это психологический тренажер под названием «Дружба» на воспитание чувства локтя, коллективизма и сплочение команды. Благодаря этому тренажеру можно легко определить лидера в группе, коллективе.

На полу установлена платформа, на которой лежит теннисный мяч. К платформе прикреплены 6 веревок одинаковой длины (1 метр). Каждому участнику, необходимо взявшись за конец веревки, натягивая к себе, приподнять платформу так, чтобы мяч не упал. Далее, пройти 2-3 метра и в условленном месте опустить на пол. Задача: во время выполнения задания, мяч все время должен находиться на платформе и придерживать его нельзя.

В этом учебном году я заинтересовал учащихся младшего и среднего звена игрой из моего детства «Колесо». Моя затея превзошла все ожидания. Во внеурочное время и во время прогулок на открытом воздухе это занятие стало одним из любимых. Смысл упражнения-игры «Колесо» заключается в катании колеса-обода при помощи проволоки-руля. Инвентарь состоит из проволоки, загнутой определенным образом на конце и колеса, обода от велосипеда. Диаметр колеса не имеет значения, но более маневренными являются диаметром 20-30 см. Можно катать, даже, гимнастический обруч.
Особый статус в моей педагогической практике имеет стретчинг. Не скажу, что сейчас я его часто использую на уроках, но интерес к нему у меня более 10 лет. Периодически я использую его на уроках физической культуры. И вас призываю заинтересоваться им.

Вот один из комплексов индивидуальных упражнений. Коротко познакомьтесь и оцените. Комплекс упражнений предназначен для растягивания мышц (развития их эластичности) и повышения гибкости и подвижности в суставах. Он может использоваться в любой части урока.

img_8515a  img_8516a  img_8520a

 

img_8529a  img_8507a  img_8503a