shapka-dlya-statej-bloga107

Я приветствую Вас, дорогие читатели моего блога mvpblog.ru . В прошлой статье: Интерактивный урок – игра «Прояви себя в спорте» я обещал, что в ближайшее время, дам разъяснения по поводу увлекательного, развлекательного, необычного упражнения под названием «Колесо». Этот день наступил.

Начну с короткой предыстории этого упражнения-игры.

60-ые годы прошлого столетия. Мне где-то 10 лет. В то время не было компьютеров и, даже, цветных телевизоров. О велосипедах только мечтали. Но детство было живым, радостным и насыщенным. В какие только игры не играли. Придумывали, изобретали. Посмотрев в кинотеатре художественные фильмы, тут же на следующий день появлялось новое развлечение или игра. Вспомните фильмы «Зорро», «Робин Гуд», «Тарзан»…, которые навевали мысли бороться на самодельных, деревянных шпагах и саблях… Из ивовых веток изготавливали луки и стрелы… Лазали по деревьям и устраивали различные конкурсы… Рогатки и пугачи… Где-то находили большие подшипники и мастерили деревянные четырехколесные коляски и трехколесные самокаты.

В этом учебном году я решил заинтересовать учащихся младшего и среднего звена игрой из моего детства «Колесо». Моя затея превзошла все ожидания. Во внеурочное время и во время прогулок на открытом воздухе это занятие стало одним из любимых. Смысл упражнения-игры «Колесо» заключается в катании колеса-обода при помощи проволоки-руля.

img_8310  img_8314  img_8312

Инвентарь состоит из проволоки, загнутой определенным образом на конце и колеса, обода от велосипеда. Диаметр колеса не имеет значения, но более маневренными являются диаметром 20-30 см. Если вы взяли обод от старого велосипедного колеса, то желательно избавиться от спиц. Прекрасно для занятий подходят металлические гимнастические обручи. Я предпочитаю использовать литое резиновое колесо без обода от детской, старой коляски. Оно очень маневренное и позволяет выполнять сложные трюки.

Руль лучше изготовить из тонкой арматуры или гибкой проволоки длиной 1 – 1,2 метра (в зависимости от роста ребенка). С одной стороны проволоки делается ручка, а с другой гнется в виде желоба (загнуть, как показано на рисунке).

Через 5 минут занятий практически все занимающиеся будут уверенно катить колесо. Удовольствие и восторг от занятия гарантирован.

После нескольких занятий по овладению техникой катания колеса, есть смысл перейти на фигурное вождение. Если Вы посмотрите мой ролик, то поймете, что совершенству нет предела.