Шапка для статей блога41

Друзья, сегодняшняя статья посвящена Всероссийскому комплексу ГТО для учащихся школ. Начнется учебный год, и сразу же последуют приказы, распоряжения о введении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в жизнь школы. Я уже готов к этому: продумал, как буду принимать нормативы, подготовил протоколы, сводные таблицы, образцы отчетов.

На днях в сети интернета на глаза попалась картинка с эмблемой ГТО и надписью «Возрождение традиций», которая взбудоражила меня и всколыхнула из памяти приятные и грустные воспоминания. Сейчас мало у кого остались приятные воспоминания о Всесоюзном комплексе БГТО (Будь готов к труду и обороне) и ГТО. Я говорю о тех, кто застал в свое время этот комплекс. «Обязаловки» не было, не было торжественности, но в отчетах для вышестоящих организаций всегда указывался высокий процент сдающих и выполнивших нормы на золотой и серебряный значки. Жесткие требования по количеству и качеству, вынуждали в каждой организации заниматься приписками. Отсюда, чуть ли не каждый второй был значкистом ГТО. Ведь, ни один из руководителей организаций или школ того времени не согласился бы оказаться на последнем месте по плану выполнения. План, план, план… Поставили планку подготовить за год 50% сдающих – значкисты ГТО, должны выполнить! На следующий год этот процент должен увеличиться хотя бы на 5%. И, как вы думаете, сколько значкистов будет через 5-7 лет? Правильно, 100%. Это называется приписки!. Приблизительно так было в СССР. При поступлении в институт физкультуры обязательно требовалось наличие золотого значка ГТО. Что приятно отметить, мой учитель физической культуры с гордостью выписывала мне удостоверение на золотой значок (в мае 1977 года, когда заканчивал 10 класс, я подтверждал свои показатели). К тому времени у меня были: несколько третьих взрослых разрядов по легкой атлетике (бег 1000м, 3000м., прыжки в длину с разбега, метание гранаты), первые разряды по гандболу, дзюдо и самбо. Я думаю, что любой учитель физической культуры может похвастаться такими же показателями или лучше. А иначе и в институт физкультуры не поступили бы!

К чему я пишу об этом? Тот, кто ознакомился с нормами ГТО, успел заметить, что они рассчитаны на подготовленного человека. То есть на спортсмена. А сейчас, в каждой школе, достаточное количество детей с ослабленным здоровьем (это и экология, и наследственность). Не хотелось бы, чтобы возрожденный комплекс ГТО постигла участь его «родителя». Ниже предлагаю взглянуть на картинки с нормативами для учащихся 6-17 лет, ознакомиться и взять на вооружение.

Нормативы ГТО 1   Нормативы ГТО-2   Нормативы ГТО-3

 

Нормативы ГТО-4   Нормативы ГТО 5

Цитата министра образования и науки Дмитрия Ливанова: «ЕГЭ дает вполне адекватную картину учебных достижений школьников, но это далеко не полная картина уровня развития, и как раз нормативы ГТО будут к месту». Нормативы комплекса пока не будут обязательными при поступлении в высшие учебные заведения, но каждому выпускнику школы будет не лишним иметь в своем портфолио эту награду. Что будет дальше, жизнь покажет!

Как я буду внедрять Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО в жизнь школы? Приказом по школе, в начале сентября, будет назначена комиссия по комплексу ГТО. К конце сентября проведу общешкольный физкультурно-спортивный праздник (в рамках Дня Здоровья), посвященный началу учебного года «От значка ГТО к Олимпийским медалям!» (кстати, такой девиз был в Советские времена). Буду стараться привлечь всех (и учителей тоже). Я уверен, что некоторые учителя нашей школы с удовольствием примут участие в сдаче норм. Освобожденные будут помощниками судей. Судьи из числа учителей (члены комиссии).

Как будет выглядеть праздник? Общее  построение перед школой, рапорт физоргов о готовности класса к участию, раздача маршрутных листов и сдача нормативов. Планирую все нормативы принять в три захода. В зимнее время – лыжные гонки (второй заход) и в мае пересдача, сдача для всех желающих (третий заход). В зимнее и весеннее время целесообразно назначать определенный день и внеурочное время. Не отвергаю возможность приема нормативов, на всех трех этапах, в рамках общешкольных праздников.

Значкистов ГТО пока будет мало, но эта новая волна (волна возрождения старых традиций) должна стать исходной точкой для оздоровления общества. Давайте пропагандировать культ здорового и сильного тела.

 Считаю, что в будущем все участники Олимпиады по физической культуре, а также поступающие в военные училища или учебные заведения физической культуры должны быть значкистами ГТО.