Шапка для статей блога121

Друзья, сегодня хочу поделиться с Вами своими размышлениями по поводу удивительного слова ИКИГАЙ. Недавно я впервые услышал о нём и понял значимость его в моей жизни. Вот и решил написать статью.

Долгое время, с начала трудовой деятельности на поприще учителя физической культуры, я, каждый вечер, ложась спать, с нетерпением ждал наступления утра, чтобы пойти в школу, и заняться любимой работой. Творил, экспериментировал, фантазировал и импровизировал на уроках. Одним словом: получал огромное удовольствие от работы. На протяжении более 20 лет моей любимой фразой было: «Скорее бы утро, утром снова на работу!» Я эту фразу когда-то случайно увидел на заборе (видимо, студенты-практиканты нашего племсовхоза написали в шутку).

Вы скажите, что повезло мне с работой, или что, это мои фантазии и такого не бывает. Сейчас, размышляя о тех годах, я понял, что в то время достиг своего ИКИГАЙ: семья, работа, дом, зарплата. Думаю, что многие в Советские времена получали удовлетворение от жизни. Но изменения в жизни (распад СССР) привели в 90-х годах к замешательству в мозгах человека. Где-то затерялась душа человека. Приземленная жизнь заставляла жить и думать только о себе, о своём благополучии. А как иначе? Ведь, в то время шла борьба за выживаемость: мизерная зарплата, отсутствие товаров народного потребления. Отношение к жизни видоизменялось. Куда-то на второй план ушла душа человека.

Но, почему же я заговорил об ИКИГАЕ сейчас? Что означает ИКИГАЙ?..

Когда всё вокруг подчинено Вашему удовольствию и счастью, когда вокруг себя Вы ощущаете добро и рассвет, когда Вы с просыпаетесь утром с прекрасным настроением и готовы жить и творить – это и есть ИКИГАЙ (моё рассуждение). ИКИГАЙ – это цель и смысл жизни, стремление и интерес. Если ты постиг свой ИКИГАЙ, значит, ответил сам себе на вопрос о смысле жизни.

Можно иметь много денег и оставаться несчастным. Можно иметь любимую работу и оставаться в нищете. Можно быть специалистом, профессионалом в определенной области, а по факту иметь скучную и угнетающую работу. Отсюда я делаю вывод: если у Вас положительные результаты в четырёх сферах жизни, то ИКИГАЙ достигнут! Какие это 4 составляющие ИКИГАЯ?

1. Любимое дело

2. Профессионализм

3. Это нужно другим

4. Деньги

(Далее я буду писать о нашей профессии – о профессии учителя физической культуры).

Любимое дело. Задумайтесь на мгновение: Вы очень любите свою работу? Если ДА, то ¼ части ИКИГАЙ достигнута.

Профессионализм. Ответьте себе: хорошо ли владеете профессией учителя физической культуры? Достаточно ли знаний? Способны ли Вы идти в ногу со временем? Если ответ ДА, то уже 2/4 части ИКИГАЙ достигнута.

Это нужно другим. Тут и говорить нечего: наша профессия очень востребована. Востребована всеми и в первую очередь дети нужна физическая культура. Это уже ¾ от ИКИГАЙ.

Деньги. Зарплата в нашей жизни занимает определенную позицию. Кому-то её достаточно, а кому-то не хватает. Если Вы довольны свой зарплатой, то ИКИГАЙ достигнут.

Но все ли 4 составные части ИКИГАЙ присутствуют сейчас в Вашей жизни? Посмотрим на схему и поразмышляем:

Икигай

— Если Вы любите свою работу, профессионал своего дела, то Вас охватывает страсть, желание проявить свои лучшие качества.

— Если Вы ходите на работу не от души, но при этом обладаете профессиональными качествами, то вполне возможно Вас устраивает зарплата и карьерная лестница устремлена вверх.

— Если Вы любите свою работу (но не специалист в этой области) и она востребована, то полного удовлетворения от этого не будет: Вы будете считать своим долгом, миссией ходить на работу.

— И последнее, если Вы случайно оказались в должности учителя физической культуры и лишь потому, что зарплата устраивает, то кроме денег, удовольствия Вам на этом поприще не видать.

А теперь, ещё раз взгляните на схему и Вы заметите 4 цифры. Разъясню, что они значат. Это пересечение каких-то трёх сфер:

1. Люблю делать + Умею делать + За это хорошо платят. Это очень хорошее сочетание, но если это не востребовано (никому не нужно), то будет преследовать чувство бесполезности.

2. Люблю делать + Умею делать + Это нужно людям.  Вот это сочетание очень подходит нашей профессии. Присутствует удовлетворение и полнота жизни. Вроде бы чувствуешь себя как «рыба в воде», но не хватает денег для полного счастья.

3. Люблю делать + Это нужно людям + За это хорошо платят. При таком сочетании нехватка профессионализма  может негативно повлиять на будущее. Необходимо учиться.

4. Умею делать + Это нужно людям + За это хорошо платят. Отсутствие любви к выбранной профессии, будет давить на желание сменить профессию или превращает человека в робота.

И только при пересечении всех четырёх сфер жизни (Люблю делать + Умею делать + Это нужно людям + За это хорошо платят) человек смело может сказать, что достиг своего ИКИГАЙ!

Хорошим примером достижения ИКИГАЙ является фраза из мультфильма:

— Пух! Когда ты просыпаешься утром, – сказал, наконец, Пятачок, – что ты говоришь сам себе первым делом?

– Что у нас на завтрак? – сказал Пух. – А ты, Пятачок, что говоришь?

– Я говорю: “Интересно, что сегодня случится интересное?” – сказал Пятачок.