Шапка для статей блога67

Друзья, ответьте на вопрос: «Какой врач допускает к участию школьников в спортивных соревнованиях?» Я задаю его и себе, и вам, дорогие мои читатели блога mvpblog.ru, и всем медицинским работникам. Наши дети, помимо уроков физической культуры, занимаются в спортивных секциях, участвуют в спортивных праздниках, соревнованиях различного уровня. Почему я поднял этот вопрос? Попробую коротко описать ситуацию, сложившуюся в нашем муниципальном районе.



Вот уже несколько последних  лет учащиеся-спортсмены школы выезжают на различные соревнования без визы врача. Да, да…без подписи и печати врача. В заявке на участие указываю, что за жизнь и здоровье детей отвечаю я. Дело в том, что врач-педиатр амбулатории, который прикреплен за нашей школой, наотрез отказывается ставить свои подписи и печати, ссылаясь на указания Управления Здравоохранения нашего муниципального района. Разрешение-допуск к участию в соревнованиях и к занятиям в спортивных секциях дает только спортивный врач. Вы не думайте, что это только в нашей школе. Это во всем муниципальном районе. Конечно, я согласен с такой позицией нашего Здравоохранения. Ведь, учащийся-спортсмен постоянно подвергается повышенным физическим нагрузкам на свой организм. А что происходит в организме ребенке в таком состоянии, может разобраться только специалист в этой области. Но возникает вопрос: «Как один врач по спортивной медицине может осуществлять медицинский контроль за учащимися-спортсменами из 50-ти образовательных учреждений?» (У нас в районе всего один такой врач на все школы, лицеи, гимназии и спортивные школы). Вот пример: районные соревнования по лыжным гонкам, где приняло участие по 20 человек от каждой школы. Умножаем 20 на 50 школ, получаем 1000 лыжников. Ответьте: «Может ли один врач принять (провести осмотр) за 2-3 дня такое количество посетителей?» Вы скажите, что электрокардиограмму достаточно пройти один раз в квартал и нужно заблаговременно проводить осмотр детей. Мы живем в 50 км. от районного центра. Автобуса своего в школе нет. Своим ходом перевозить учащихся запрещено (нарушение техники безопасности).

Как поступают другие учителя? Привозят свои заявки на подпись врачу без осмотра детей. Это страшное нарушение!

Как выйти из создавшегося положения? Я думаю, что лучше чем врачи-педиатры никто не знает наших детей. Они ведут их с самого рождения и прекрасно знают состояние здоровья каждого ребенка школы. У меня есть предложение! Врачам-педиатрам достаточно пройти курсы переподготовки и в дальнейшем продолжать вести осмотр спортсменов и подписывать заявки на участие в соревнованиях. Может я и не прав, но другого выхода не будет.

Я нашел в сети интернета ответ на вопрос: «Какие медицинские обследования нужно пройти при поступлении в детско-юношескую спортивную школу?» И вот что я вычитал: «Необходимо представить медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (форма 086у), включающее данные осмотров врачей-специалистов: офтальмолога, невролога, оториноларинголога, хирурга, врача-педиатра, результаты лабораторных исследований (анализ крови и мочи), данные электро- и эхокардиографии. Очень хорошо, когда на первый прием к врачу по спортивной медицине родители приносят выписку из амбулаторной карты развития ребенка, где отражены основные моменты развития от самого момента рождения, а также заболевания, которые он перенес. На основании этих документов врач по спортивной медицине проводит обследование и принимает решение о возможности ребенка заниматься тем или иным видом спорта…»

Я в шоке! Мы, учителя физической культуры, три раза в неделю проводим уроки со всеми учащимися школы (у нас сейчас НЕТ ОСВОБОЖДЕННЫХ). И получается, что детям не надо проходит осмотр у врача по спортивной медицине! А нагрузка на уроках (согласно программы обучения) может быть и высокой, а при сдаче некоторых зачетных упражнений: предельно высокой!!! Возникает мысль: «Нельзя допускать до уроков физической культуры УЧАЩИХСЯ до тех пор, пока они не получать разрешение у ВРАЧА по СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ!!! И учащиеся при этом должны один раз в квартал проходить осмотр у этого врача».

Мед.справка  Мед.справка1

Когда я собирал материал для этой статьи, натолкнулся на пестреющие объявления на различных сайтах, где предлагают за «умеренную» оплату (от 800 до 1200 рублей) предоставить медицинскую справку с печатью и росписью врача, позволяющую участвовать  в соревнованиях различного уровня.

А Вы что думаете по этому поводу?