Моя первая учительница

Сегодня у меня есть повод поговорить о своей первой учительнице.

На днях мне посчастливилось встретиться со своей первой учительницей, хотя живем мы на расстоянии 815 км друг от друга. Так получилось, что жизнь разбросала всех моих одноклассников и учителей по всему бывшему Советскому Союзу, и рядом никого нет. Поэтому я смело могу заверить Вас, что встреча с ней была приятна не только мне.

Нина Дмитриевна  Первая учительница 2  Первая учительница

Зовут ее Матрёнина Нина Дмитриевна, и живет в отдаленном селе Малая Сердоба Пензенской области. В свои 79 лет (а она не скрывает своего возраста) Нина Дмитриевна очень деятельная, добрая, умная, с феноменальной памятью и гостеприимная. Представляете, она помнит всех своих учеников по фамилии и имени. Более 40 лет проработала учителем начальных классов. И сейчас продолжает вести частные уроки у себя на дому.

Наш класс

Вы помните свой первый день в школе, когда родители привели Вас первый раз в первый класс. Лично я немного помню. Помню, как нас провели в просторный, огромный класс (во всяком случае, я помню его таким). Рассадили за пары, мое место было около окна, пятая парта. А вот Нина Дмитриевна, в разговоре со мной, точно вспомнила, где я стоял на линейке, в школьном дворе в тот день 1 сентября 1967 года. Как много времени прошло. Но когда вспоминаешь школьные годы, то, кажется, что все это было вчера. Как много в становлении личности ребенка зависит от первой учительницы. Первые знания основ грамматики и математики, первое общение с природой, первые уроки культуры поведения в той или иной ситуации. Все это дала моя первая учительница. Нина Дмитриевна строгая,  с серьезным выражением лица, но с добрыми глазами, с громким голосом, но добрая и понимающая – такой я ее помню, когда учился в школе.

В тот день, когда мы встретились с Ниной Дмитриевной, я подарил ей букет красивых цветов и сказал, что эти цветы от всех  благодарных ее учеников, которые ее любят и ценят. Взял короткое интервью, а мой родной брат Александр заснял на видио (кстати, инициатива взять интервью принадлежала ему). Чуть позже я опубликовал фотографии и видеоролик в социальной сети для того, чтобы все ученики Матрёниной Нины Дмитриевны могли ее увидеть и услышать. Вот это интервью:

В день нашей встречи, когда мы с братом пили чай с пирожками у гостеприимной Нины Дмитриевны, в гости зашла корреспондент местной Малосердобинской газеты «Труд» Юлия Жулева. Наше общение продолжилось. Теперь уже Юлия стала брать интервью и у нас с братом, и у Нины Дмитриевны, когда узнала, что мы ее ученики. Вот ее статья, которая была опубликована 19 июля 2016 года.

О людях района

Учитель славен своими учениками

Нину Дмитриевну Матренину не забывают бывшие ученики. Они навещают ее, поздравляют с днем рождения, с праздниками. Зайдя в гости к этому удивительному человеку, я встретилась с ее учениками, братьями Морозовыми.

Надо заметить, что в далеком 1956 году Нина Дмитриевна начинала работать учителем начальных классов в одной из Бакинских средних школ. Общий педагогический стаж ее составляет 41 год. За это время педагог воспитала несколько сотен шаловливых и озорных, примерных и не очень ребятишек, оставаясь при этом  отзывчивым и чутким человеком. Каждому ученику она отдавала свои знания, тепло сердца, любовь и заботу.

— Нина Дмитриевна для нас первый учитель, — вспоминают братья Морозовы. — Она открыла нам дорогу в жизнь. Так сложилась судьба, — вспоминает младший  Валерий Павлович, ныне сам заслуженный учитель РФ, -  что по жизни нас разбросало. В 1995 году, приехав в гости к брату Александру, я узнал о том, что в Малой Сердобе проживает и Нина Дмитриевна. С тех пор с завидной постоянностью мы и встречаемся. Потому что в душе есть чувство благодарности к этому педагогу, которая «наставила меня на правильный путь». Несмотря на все наши ребячьи шалости она оставалась нашим надежным товарищем, хорошим советчиком и была всегда дружелюбна. Ей всегда удавалось сплотить учащихся в дружный коллектив, ненавязчиво вовлекать детей во внеклассные мероприятия, не забывая об учебе.

Впитав с детства эту жажду знаний, видя учительскую искорку таланта. В жизни для меня  ориентиром стали два педагога — Нина Дмитриевна и мой отец, учитель рисования и черчения, — рассказал Валерий Павлович.

Став в 2002 году почетным работником общего образования, в 2008 году получил звание «Заслуженного учителя РФ». В 2013 году получил памятный знак «За труды и усердие» от губернатора Московской области (Валерий Павлович преподает уроки физкультуры в Асаковской сельской школе Одинцовского района Московской области). Является членом Ассоциации учителей Московской области.

Слушая рассказ о достигнутых успехах на педагогическом поприще ученика Нины Дмитриевны понимаешь, что у такого педагога должны быть такие талантливые и целеустремленные ученики.

За время работы Нина Дмитриевна отмечалась различными грамотами областного и городского отделов образования, была награждена значком «Отличник народного просвещения». Но главной своей наградой она считает своих  состоявшихся и благодарных учеников. По ее словам, ученики звонят ей отовсюду: из Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Самары, из Ставропольского края и Георгиевска. И не только звонят, но и, как я убедилась, приезжают в гости. На август у нее запланирована встреча с учениками в Москве и если здоровье позволит, Нина Дмитриевна обязательно поедет.

Я, как учитель, хорошо знаю и чувствую, как приятно общаться со своими бывшими учениками! И не важно, что не все они были отличниками. Важно, что они, по истечении многих лет, заходят в школу, пишут в социальных сетях, поздравляют не только с Днём Рождения, но и с ДНЁМ УЧИТЕЛЯ! И всегда при этом слышишь слова благодарности! Не забывайте своих учителей! Не забывайте свою ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ!