Шапка для статей блога 25

Друзья, сейчас наступило время районных, зональных и областных слетов ЮИД (юных инспекторов движения). Обычно они проводятся с середины весны и до июня месяца. Меня связывает с этим движением многое. 20 лет являюсь бессменным руководителем отряда ЮИД нашей школы.

Уже, даже, не мыслю себя без юидовского движения. Я сроднился с ним. Помню, как зарождались областные слёты. Помню первые неудачи и победы. Помню первые занятия с юидовцами, первые соревнования, первые слёты. Правила дорожного движения, основы знаний медицинской подготовки, фигурное вождение велосипеда, «велопрогулки» по автогородку (с соблюдением правил дорожного движения), агитбригады, конкурсы капитанов и знатоков ЮИД, разборка и сборка велосипеда – вот какой был арсенал соревнований на Московских областных слетах. Сколько положительных впечатлений и эмоций! Помнится, писал сценарии для выступлений агитбригады на протяжении 10 лет, которые придумывались по сюжетам художественных фильмов, детских сказок и музыкальных передач. Например: «Белое солнце пустыни», «Круто ты попал на ТВ», «Старые песни о главном», русские народные сказки и др. Дети развивали и проявляли свои артистические таланты. Декорации всегда делались своими руками, шились костюмы.

Фигурное вождение велосипеда («Трасса») – это отдельная песня. Это мой «конёк», мое любимое занятие с детьми. Юидовцы моей школы – многократные победители и призеры Московских областных слетов ЮИД в этой номинации (не говорю уже о муниципальных слетах).

     IMG_5964          2005-Волоколамск-Обл  

В чем секрет таких успехов? Дело в том, что занятия кружка ЮИД мною проводятся в спортивном зале один раз в неделю по 2 часа. Есть разметка на полу зала. Препятствия устанавливаю наисложнейшие, упражнения по фигурному вождению даю разнообразные. Ну и главным секретом успешных выступлений является умение очень медленно ездить на велосипеде, с периодическими остановками, и, при этом, без касания ногами пола. Вот «простое» упражнение, которое я провожу на каждом занятии: на полу нарисованы две параллельные линии на расстоянии друг от друга 30 – 50 см. Длина 6 метров (эти линии заканчиваются финишной чертой). Задача: как можно медленнее проехать эти 6 метров, не выехав за пределы параллельных линий. В начале обучения дети показывают результаты от 5 до 15 секунд. Через пару месяцев 30 – 40 секунд. Лучшие из лучших добиваются результатов 1 – 2 минуты. Рекорд 5 минут.

Конкурс «Автогородок». Какой же это классный конкурс: соблюдая правила дорожного движения, передвигаясь на велосипеде, необходимо за 5 минут объехать (найти) 5 контрольных пунктов. На пути следования установлено огромное количество дорожных знаков и нанесена на дороге разметка. Автогородки обязательно оборудованы светофорами, «железнодорожным переездом», пешеходными переходами и всегда присутствует регулировщик на перекрестке.

Как интересно быть участником таких слетов, как интересно заниматься в кружке юных инспекторов движения.