Шапка для статей блога 32

Заходя в спортивные залы школ района и области, я часто обращаю внимание на отсутствие сетки на баскетбольных кольцах или плохое их состояние. «Вроде бы год назад повесили новые сетки, а сейчас уже еле «дышат»!» — так, обычно, говорят учителя физической культуры. Ведь, я прав! Не правда ли? Эту проблему для себя я решил 5 лет назад.

В те времена я был очень недоволен качеством баскетбольных сеток, приобретенных в магазине. И, вот, не долго думая, купил в хозяйственном магазине веревку и сплел первую свою баскетбольную сетку. Пришлось немного потрудиться и поэкспериментировать, чтобы она оказалась красивой, прочной и правильной. К моему удивлению и радости, изготовив 6 сеток 5 лет назад, я повесил их на баскетбольные кольца в своем спортивном зале школы и… они до сих пор как новенькие (учтите, что в спортзале каждый день учащиеся играют в баскетбол)!



Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сетки для баскетбольного кольца. Что для этого необходимо: капроновая веревка (шнур хозяйственный) длиной 20 метров (диаметр 5 мм.), тонкий металлический трос 160 см. и шаблон (брусок с вбитыми пятью гвоздями без шляпок как показано на картинке).

19.05.147 19.05.146 19.05.145 19.05.144
Итак, приступаем к работе:

  1. Разрезать веревку на 12 равных отрезков (по 160 см.). Все концы веревок оплавить (чтобы они не растрепались со временем), используя спички или зажигалку.
  2. Каждый отрезок веревки складывается вдвое.
  3. Взять один отрезок, накинуть петлей на гвоздь и завязать узел (см. фото) через 100 мм. Узел называется «простой проводник». Кстати все последующие узлы вяжутся именно так.
  4. Выполнить такие же действия, как в пункте 3, с оставшимися 11 отрезками веревки.
  5. Следующий этап – связывание между собой 12 заготовок (см. фото).
  6. Крайние отрезки веревок связывать между собой в последнюю очередь, когда выполнено 5 рядов.

19.05.143 19.05.142 19.05.141 19.05.148

5 рядов сплетенной сетки вполне достаточно. Я дал оптимальные размеры веревок и размеры ячеек между узлами. Тонкий металлический трос 160 см. предназначен для крепления к кольцу. Баскетбольный мяч, залетая в кольцо с такой сеткой, слегка задерживается (на 0,5 – 1 секунду) и падает на пол. Зрительный эффект замедленной съемки. Просто КЛАСС!!! Попробуйте и не пожалеете! На плетение одной сетки я потратил не более двух часов. Желаю успехов!

P.S.  Сетка крепится к баскетбольному кольцу при помощи троса или веревки. Для этого трос продевается сквозь ушки кольца и петли сетки и два его конца связываются при помощи зажима. У мня в спортзале я раньше применял не трос, а веревку (см. фото). Однако, практика показывает, что трос более надежен и долговечен.

                                     Зажим       IMG_4859